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Depuis plus de 25 ans, Gourmet Sauvage fait rayonner la gastronomie boréale à travers la cueillette et la transformation de produits forestiers. Nous offrons plus d’une centaine de produits sauvages cueillis à la main dans toutes les régions du Québec et transformés de façon artisanale dans les Laurentides. De la moutarde aux champignons sauvages en passant par les câpres de boutons de marguerites, le sirop de roses ou les morilles, nous amenons la forêt à votre table dans le plus grand respect de notre environnement.

Plus que tout, nous souhaitons permettre aux gens de redécouvrir le lien intime qu’ils peuvent entretenir avec la nature et leur transmettre une part d’un savoir précieux presqu’entièrement oublié. À travers nos Ateliers en forêt, nous initions chaque année des centaines de personnes à la cueillette sauvage. À travers nos conférences, nos émissions et nos livres, nous contribuons à diffuser des connaissances qui nous ont été soufflées par les générations qui nous ont précédé et qui nous l’espérons, vivront bien après nous.

Plus que tout, nous souhaitons permettre aux gens de redécouvrir le lien intime qu’ils peuvent entretenir avec la nature et leur transmettre une part d’un savoir précieux presqu’entièrement oublié. À travers nos Ateliers en forêt, nous initions chaque année des centaines de personnes à la cueillette sauvage. À travers nos conférences, nos émissions et nos livres, nous contribuons à diffuser des connaissances qui nous ont été soufflées par les générations qui nous ont précédé et qui nous l’espérons, vivront bien après nous.

L’HISTOIRE DE GOURMET SAUVAGE,
ENTREPRISE NÉE D’UNE PASSION

Fondée en 1993 par Gérald Le Gal, véritable pionnier dans le domaine des plantes forestières non ligneuses (pfnl), Gourmet Sauvage a lancé ses activités avec 4 produits : les gousses d’asclépiades et les cœurs de quenouilles marinés, ainsi que les confitures de chicoutés et d’amélanches.

Plus de 25 ans plus tard, l’entreprise a un catalogue d’une centaine de produits pour le détail et la restauration. L’entreprise a grandi au fil des ans et la fille de Gérald, Ariane ainsi que son gendre, Pascal se sont joint à l’aventure mais la famille a conservé la même philosophie qu’aux premiers jours : rapprocher les gens de la forêt dans son plus grand respect.

Ainsi, notre cuisine est inspectée par le MAPAQ et se conforme aux plus hauts standards de salubrité, mais nos méthodes de transformation sont demeurées artisanales. Nos produits sont préparés lentement, une petite quantité à la fois pour en garder toute la saveur.

Nous prenons un plaisir immense à jouer avec les saveurs et les textures des plantes et champignons sauvages et à nous tricoter un chemin entre les herbes pour trouver la recette qui traduira le mieux notre vision d’une gastronomie sauvage. Au fil des années, nous avons créé les cœurs de quenouille marinés, la sumacade et l’essence de mélilot pour ne nommer que ces produits. Nos armoires sont peuplées d’essais sous forme de petits pots, nos têtes remplies d’idées et la forêt, pleine de promesses.

NOS VALEURS ET NOTRE VISION

Notre vision est celle d’un monde plus près de forêt, d’un équilibre moins précaire entre la nature dont nous nous sommes éloignés et l’urbanité qui fait indéniablement partie de nos vies.

Nous croyons que l’alimentation est un prétexte extraordinaire pour réunir les gens et que la redécouverte de ce qui a été notre premier garde-manger peut permettre une meilleure compréhension de notre rapport à la nature.

Plus que tout, nous souhaitons partager notre savoir sauvage. Nous menons toutes nos activités avec dans la tête et dans le cœur des principes de développement responsable, au niveau économique, social et environnemental.

40 g | Les bolets cèpes sont de gros champignons au chapeau fauve ou brun roussâtre qui poussent généralement près des épinettes, d’abord au début de l’été puis lors d’une seconde fructification à l’automne. Ce sont les champignons les plus vendus au monde après la chanterelle, possiblement car leur goût de noisettes et leur texture ferme et agréable les rend irr...

GOURMET SAUVAGE | Produits sauvages et cueillette en forêt

Bolets cèpes

17,09 $

GOURMET SAUVAGE | Produits sauvages et cueillette en forêt

Câpres de Baies de Sureau immatures

13,26 $

190 ml | Une câpre québécoise! Pourquoi pas? Gonflé de la promesse d’une jolie fleur à venir, le bouton de marguerite est cueilli puis mariné pour en faire un condiment qui saura animer les discussions autour de la table. Vous aimerez beaucoup, passionnément son goût légèrement poivré et peu salé, et sa texture ferme. Les boutons de marguerite se marient naturell...

GOURMET SAUVAGE | Produits sauvages et cueillette en forêt

Câpres de Boutons de Marguerites

18,57 $

40g | D’une belle couleur orangée, la chanterelle fait certainement partie des champignons forestiers les mieux connus et les plus appréciés. Si elle n’est pas très sélective quant aux lieux où elle pousse et qu’elle est relativement commune, elle n’en demeure pas moins un met de choix. Son goût rappelle les abricots et l’orange et sait plaire à tous les palais, ...

GOURMET SAUVAGE | Produits sauvages et cueillette en forêt

Chanterelles

17,09 $

190 ml | C’est le caviar des plantes sauvages! Le coeur de quenouille est prélevé tout près de la racine, dans la partie immergée de la plante. Délicat et légèrement croquant, il rappelle le coeur de palmier mais sa finesse n’a pas d’égal! C’est un produit artisanal d’exception dont la récolte est ardue, qui de notre avis est l’un des mets les plus particuliers e...

GOURMET SAUVAGE | Produits sauvages et cueillette en forêt

Coeurs de quenouilles marinés

14,94 $

190 ml | Petites, noires et sucrées à souhait, les mûres sauvages sont si goûteuses. Elles font partie de ces fruits que l’on peut cueillir sans voir passer le temps, dédoublant le travail de récolte alors qu’on en mange autant sur place qu’on en rapporte à la maison. Ouvrez un pot, vous reconnaîtrez le goût de votre enfance!

GOURMET SAUVAGE | Produits sauvages et cueillette en forêt

Confiture à la mûre sauvage

8,18 $

190 ml | Petit fruit aux allures d’un bleuet violacé, la baie d’amélanchier, aussi appelée saskatoon et petite poire, était consommée en grandes quantités par les autochtones et a occupé une place de choix dans l’assiette des Québécois jusque dans les années 60. L’amélanchier effectue aujourd’hui un retour dans nos jardins alors qu’on l’apprécie pour ses qualités...

GOURMET SAUVAGE | Produits sauvages et cueillette en forêt

Confiture d’Amélanches

8,18 $

190 ml | Tout de l’argousier évoque le soleil, même s’il s’agit d’un fruit résolument nordique : sa couleur orangée vive, son acidité tranchante, ses notes de fruit tropical et sa forte teneur en vitamines. C’est une véritable explosion en bouche! Vos papilles seront complètement subjuguées par autant de saveurs concentrées.

GOURMET SAUVAGE | Produits sauvages et cueillette en forêt

Confiture de baies d’argousier

14,40 $

190 ml | Ah les bleuets sauvages, ils se passent de présentation! Juteux, sucrés et savoureux, ils sont cueillis en forêt au Saguenay. Dans chaque petit pot se trouve un peu d’histoire, la nôtre; celle de notre relation à la cueillette sauvage l’une des dernières encore pratiquée par de nombreuses personnes au Québec.

GOURMET SAUVAGE | Produits sauvages et cueillette en forêt

Confiture de bleuets sauvage

7,64 $

190 ml | La chicouté est un fruit du nord qui goûte le sud. Son goût résolument exotique teinté de notes d’abricot, de mangue et de fruit de la passion séduit ceux qui ont le palais aventurier et ne laisse personne indifférent. Si la chicouté ressemble à une grosse framboise orangée et qu’elle partage des racines avec sa cousine de la famille des ronces, elle ...

GOURMET SAUVAGE | Produits sauvages et cueillette en forêt

Confiture de Chicouté

13,80 $

190 ml | Qui n’a pas déjà passé des heures à cueillir une par une les minuscules fraises des champs? Que de travail pour une si petite quantité de fruits, mais quel goût! Celles que nous vous proposons sont cueillies avec délicatesse puis lentement mijotées avec un soupçon de sucre biologique pour en garder toute la saveur. Chaque pot de confiture de fraise...

GOURMET SAUVAGE | Produits sauvages et cueillette en forêt

Confiture de fraises sauvages

22,28 $

190 ml | Vous serez peut-être étonnés de savoir que poussent sur notre territoire des prunes sauvages. Friand des sols argileux et de lumière, le prunier sauvage agrémente de sa magnifique floraison les abords de chemins de campagne et les vieilles emprises de chemin de fer. De la grosseur d’une olive reine et de couleur rouge-vif, la prune sauvage n’a rien à ...

GOURMET SAUVAGE | Produits sauvages et cueillette en forêt

Confiture de prunes sauvages

8,18 $